トップページ > 介護・福祉にかかわるスタッフ一覧 > 女性と子供にかかわるスタッフ一覧
【女性と子供にかかわるスタッフ一覧】保育士
---概要・仕事内容---
保育士は、保育所やその他の児童福祉施設において、子供たちの健やかな成長を手助けする様々な世話をし、常に細やかな援助の手を差し伸べています。
---職場---
保育所と保育所以外の児童福祉施設の大きく二つがあります。
児童福祉施設には、母子寮、児童館、乳児院、児童養護施設、知的障害者施設、知的障害者通園施設、盲ろうあ児施設、重症心身障害児施設、肢体不自由児施設、肢体不自由児通園施設、情緒障害児短期治療施設、児童自立支援施設などがあります。
---就職・採用---
公立の施設では各自治体が行う公務員試験に合格することによって採用されます。民間の施設の場合は各施設ごとに採用試験が行われ、採用者が決定されます。
施設数は子供の数の減少に伴って次第に減少しているため、就職状況かなり厳しいといえます。
---資格等---
保育士資格が必要となります。現在では保育家庭を持つ大学、短大、専修学校を卒業して児童福祉施設に就職するという形が定着しています。